Как выглядит горбуша рыба


Как выглядит горбуша рыба

Как выглядит горбуша рыба

Как выглядит горбуша рыба


Энциклопедии, словари, справочники     /       

 

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha)

см. также

У неполовозрелых особей горбуши невысокое прогонистое тело со слабо вырезанным хвостовым плавником, покрытое многочисленной мелкой, легко опадающей чешуей. Спинной и анальный плавники короткие, между спинным и хвостовым плавниками

Горбуша

помещается маленький жировой плавничок. Рот большой, у молоди вооруженный xopошo развитыми мелкими зубами. В море цвет тела серебристый, на хвостовом плавнике много мелких темных пятнышек.

Перед нерестом облик рыб существенно меняется, особенно сильно брачные изменения выражены у самцов. У только входящих в реку взрослых рыб, еще не имеющих ясных признаков брачного наряда, зубов на челюстях нет, но в соединительной ткани по краям рта имеются не прикрепленные к челюсти, едва прорезавшиеся зубы. В реке тело рыб сплющивается с боков, у самцов образуется высокий горб, за что и назвали эту рыбу горбушей. Челюсти удлиняются и изгибаются, образуя у самцов настоящий крючковатый “клюв”, как у хищной птицы. На челюстях, костях неба и даже на языке появляются сильные изогнутые зубы. Кожа значительно утолщается, на светлом фоне проявляются темные пятна: на спине, боках и голове. Ко времени нереста голова и плавники становятся почти черными, тело коричневатым, а брюхо белым, чешуя почти не заметна, серебристая окраска исчезает. Среди тихоокеанских лососей, к которым относится горбуша, она относительно некрупный вид — достигает в длину 68 см при среднем размере 44—49 см.

Распространена горбуша очень широко: по американскому берегу она входит во все реки, от реки Сакраменто на юге до Аляски. У нас она входит в реки Ледовитого и Тихого океанов (от Лены до залива Петра Великого), есть на Сахалине, Командорских и Курильских островах.

Как и все остальные тихоокеанские лососи, горбуша — проходная рыба. В морской период жизни она нагуливается в северной части Тихого океана вплоть до фронта теплого течения Куросио, включая Берингово, Охотское и Японское моря. В это время рыбы не образуют больших скоплений и держатся в верхних слоях воды (обычно до глубины Юм). Питается горбуша в основном мелкой рыбой, молодью рыб и ракообразными. Зимует вместе с другими близкими видами на юге, в зоне фронта Куросио. С наступлением весны, следуя за перемещением зоны бурного развития живых организмов в прогревающихся водах, горбуша постепенно мигрирует в более северные районы. Здесь стада рыб разделяются: молодые рыбы после откорма с наступлением осеннего похолодания воды начинают обратное движение на юг, а половозрелые особи начинают нерестовую миграцию.

Горбуша растет быстро и созревает раньше всех других тихоокеанских лососей — на втором году жизни. Массовый ход ее в реки наблюдается в июне — конце августа. При этом рыбы очень редко ошибаются и всегда возвращаются в ту реку, где появились на свет из икринки. Такое явление возврата в родную реку называют хомингом, от английского слова home — дом. Однозначного ответа на вопрос о том, каким образом лососи узнают свою реку, пока нет. Эксперименты, проведенные с мечеными лососями, позволили установить, что рыбы находят свой приток по специфическому запаху донных осадков. А вот как они находят свою реку, путешествуя по морским просторам, — пока не известно. Возможно, они используют какие-то особенности водоемов, например, течения, рельеф дна. А может быть, в море они ориентируются по солнцу, луне или ярким созвездиям. Может быть, тут играют роль какие-то специальные чувствительные обонятельные или навигационные органы.

Но вот устье нерестовой реки найдено, и начинается изнурительный путь к нерестилищам. Не останавливают лососей на пути ни быстрое течение, ни мелкие перекаты, ни водопады и пороги. Все это время горбуша не питается, в ее внешнем облике и физиологическом состоянии происходят сильные и уже необратимые изменения: количество жира в мышцах резко снижается, мясо становится дряблым и водянистым, печень перестает вырабатывать желчь, желудок и кишечник съеживаются, перестают выделяться пищеварительные ферменты. Все тихоокеанские лососи погибают сразу после первого в их жизни нереста. Недаром один русский ученый более ста лет назад назвал их нерестовую миграцию “кочеванием до смерти”.

Как и все тихоокеанские лососи, горбуша закапывает свою оплодотворенную икру в грунт. Нерестится она в руслах рек, в местах с наибольшим течением, на крупной гальке. Нерестилища этого вида располагаются ниже по течению, чем у других тихоокеанских лососей, нерест происходит в июле—августе, иногда в сентябре. На нерестилище самка, сопровождаемая одним или несколькими самцами, держится головой против течения и сильными движениями хвоста разбрасывает грунт. В образовавшуюся яму откладывается крупная (около 6 мм в диаметре) бледно-желтая икра, которую самец обильно поливает молоками. В это время между самцами происходят постоянные стычки. Часть икринок остается неоплодотворенной, многие уносятся течением и поедаются другими рыбами. В среднем самка откладывает около 1,5 тысяч икринок. Выметав всю икру, она забрасывает яму галькой. Образуется бугор, под которым икринки развиваются в течение 110—130 дней, здесь же задерживаются до перехода на внешнее питание и вышедшие из икринок личинки. В своих гнездах молодь живет до весны, после чего сразу скатывается в море. В отличие от других тихоокеанских лососей молодь горбуши имеет однотонную серебристую окраску.

После нереста начинается массовая гибель отнерестившихся рыб. Наиболее истощенные погибают уже на нерестилище, другие выносятся течением и гибнут по дороге к устью. Дно и берега реки покрываются мертвой рыбой, которую на Дальнем Востоке называют сненкой. На этот обильный корм собирается множество чаек, ворон и разных зверей.

Обычно уловы горбуши подвержены периодическим колебаниям. Например, в нечетные годы в реки Приморья горбуша идет в большом количестве, а в четные — ее ход незначителен. А на западном побережье Камчатки и в Амуре наблюдается обратная картина. Эта периодичность объясняется тем, что горбуша живет всего два года: неблагоприятные условия нереста приводят к тому, что через 18 месяцев после ската на нерестилища придет малочисленное стадо, которое отложит меньше икры, и через следующие 18 месяцев картина повторится.

Мелкие размеры горбуши компенсируются ее высокой численностью: наряду с кетой она составляет основную долю улова тихоокеанских лососей. Неоднократно этот вид пытались акклиматизировать в разных районах. В 1956 году была начата перевозка икры сахалинской горбуши в реки Мурманского побережья. В 1960 году эти перевозки увенчались успехом, и горбуша в массе пришла в реки на нерест, однако в последующие годы численность ее здесь сильно сократилась.

В водах России обитают и 5 остальных видов тихоокеанских лососей. Самый крупный и ценный из них — чавыча (Oncorhynchus tschawytscha), которая может достигать массы более 50 кг. Средний размер особей, идущих на нерест в наши камчатские реки, составляет 90 см. Попадается чавыча также на Командорских островах, в реке Анадырь и в лимане Амура. Брачный наряд у этой рыбы выражен слабо: лишь самец во время нереста становится черноватым с красными пятнами. Чавыча — самая плодовитая из тихоокеанских лососей, она выметывает от 4,6 до 14 тысяч крупных (5—7 миллиметров в диаметре) икринок. Как и чавыча, редок в наших водах (за исключением рек Камчатки) тяготеющий к американскому побережью кижуч (О. kisutch). А самым широко распространенным в водах России и массовым видом тихоокеанских лососей является кета (О. keta), входящая на третьем—пятом году жизни во все реки Восточной Сибири и Дальнего Востока, от Лены до залива Петра Великого. В реке серебристая окраска кеты меняется на буровато-желтую с темно-лиловыми или темно-малиновыми полосами, а к самому нересту кета чернеет. Различают две формы кеты — летнюю и осеннюю, заходящие в реки в разное время и отличающиеся сроками нереста и темпом роста. У кеты самая крупная икра: 6,5—9,1 миллиметра в диаметре.

Самый эффектный брачный наряд у нерки (О. nerka): спина, бока, анальный и спинной плавники становятся ярко-красными, голова — зеленой. За такую брачную окраску и называют эту рыбу “красной”, однако это название нерка оправдывает не всегда: в речках острова Беринга попадаются особи золотисто-бронзового цвета, а в реке Олы в бассейне Тауйской губы Охотского моря готовая к нересту нерка — зеленоватая со слегка розовым брюхом. А вот мясо у нерки, действительно, самое красное, поскольку из всех видов корма она предпочитает мелких, но очень жирных рачков-калянид, окрашенных каротиноидными пигментами в красный цвет. Эти пигменты и переходят из пищи в мясо нерки. Интенсивно красного цвета и довольно мелкая (4,7 миллиметров в диаметре) икра нерки. В некоторых реках она, как и кета, образует две формы: летнюю и осеннюю. Есть у этого вида и жилая форма, созревающая в пресной воде. В некоторых случаях, не выходя в море, созревают только самцы, которые растут плохо и остаются карликами, но иногда в пресной воде созревают и самки. У нас жилая форма нерки обнаружена в нескольких озерах Камчатки. Однако наиболее способна к образованию жилых пресноводных форм сима (О. masou). Жилые формы могут образовываться у этого вида “прямо на глазах”. Например, так произошло в японском озере Бива и у нас в верхнем течении реки Седанки (под Владивостоком), когда там построили плотину. Молодь и у проходной формы этого вида может задерживаться в пресной воде до года и более, долго (иногда 2—3 года) остается в пресной воде и молодь нерки. Как и у большинства тихоокеанских лососей, молодь симы и нерки имеет на теле темные пятна, делающие ее менее заметной на фоне гальки. В реках молодь питается главным образом личинками хирономид, поедая также и трупы погибших осенью после нереста взрослых лососей.

^ЗГЛ: ГОРБУША (ONCORHYNCHUS GORBUSCHA)
Источник: http://www.cnshb.ru/AKDiL/0023/base/k0420001.shtm



Как выглядит горбуша рыба фото



Как выглядит горбуша рыба

Как выглядит горбуша рыба

Как выглядит горбуша рыба

Как выглядит горбуша рыба

Как выглядит горбуша рыба

Как выглядит горбуша рыба

Как выглядит горбуша рыба

Как выглядит горбуша рыба

Как выглядит горбуша рыба