Тархун как растет


Тархун как растет

Тархун как растет

Тархун как растет



Содержание ✓

Растение по прозвищу «царица»

В Грузии эстрагон называют Царицей зелени. Это пряно-вкусовое многолетнее травянистое растение семейства Астровых (сложноцветных).

Растет эстрагон кустами высотой до 100-150 см. Куст состоит из большого количества стеблей с узкими линейно-ланцетовидными листьями и разросшимся корневищем. В пищу идет вся надземная часть, обладающая острым вкусом и интенсивным пряным запахом. Листья эстрагона длинные, очень нежные, темно-зеленого цвета, с сильным приятным ароматом.

На вкус листья немного горьковатые, имеют неповторимый тонкий анисовый привкус. Это очень полезная для здоровья зелень – листья эстрагона содержат много витамина С, а также эфирные масла, каротин и рутин. Приятный пряный аромат эстрагона объясняется содержанием в его свежих листьях и стеблях эфирного масла (0,1-0,5%).

Проверенный сорт эстрагона – Грибовский. Это растения, вырастающие в высоту до 100-135 см, листья ланцетовидные, зеленые, сочные, мясистые, ароматные, выраженного пряного вкуса. Также в последнее время любители пряных трав выращивают Русский и Французский сорта.

Эстрагон: польза

Медики советуют применять эстрагон для улучшения аппетита. Это растение способствует правильному процессу пищеварения и хорошему обмену веществ. Кроме того, эстрагон отлично убирает неприятный запах изо рта. Это растение очищает кровь и является незаменимым средством от цинги, кариеса и пародонтоза.

Эстрагон обладает мочегонным действием, в народной медицине с успехом применяется как противогельминтное (глистогонное) средство. Эстрагон рекомендуют при бессоннице.

Читайте также:

Применение эстрагона в кулинарии

Мелко нарезанные листья эстрагона используются как компонент винегрета. Очень вкусен эстрагон в зеленых салатах, в сочетании с другой ароматной зеленью и свежим огурчиком. Эстрагон добавляют в качестве приправы при засолке помидоров и огурцов, а также квашении капусты. Эта приправа незаменима при приготовлении маринадов.

Эстрагон придает огурцам крепость и тонкий аромат – такие маринованные и соленые огурчики оценят самые взыскательные гурманы. Эту пряность применяют при засолке и мариновании огурцов, томатов, кабачков, патиссонов, квашении капусты и мочении яблок.

Также свежие и сухие листья эстрагона – отличная пряность для борща и других супов, холодных окрошек и свекольников.

При консервировании овощей и мяса (например, приготовлении домашней тушенки) эстрагон используют как в свежем, так и в сушеном виде. Чтобы пряность не потеряла вкусовых и ароматических свойств, ее следует добавлять в самом конце варки.

Эстрагон в кулинарии часто используют для приготовления лечебной водки, а также бальзамов, вин и настоек, питьевой воды.

Эта пряность великолепна при приготовлении соусов и смесей приправ к рыбным, овощным, грибным, мясным блюдам. Веточки и нарезанные листья обогатят вкус мяса и станут гарниром к морепродуктам. Часто используется в блюдах из субпродуктов.

Первая зелень эстрагона употребляется в сыром виде в салатах и борщах. В июле-августе эстрагон лучше всего использовать для консервирования, засолки и маринования огурцов, помидоров, баклажанов, перца, кабачков и патиссонов. Не обойтись без эстрагона при засолке арбузов.

Посадка эстрагона

Эстрагон достаточно холодостойкое растение, и высаживают его, как только сойдет снег. На одном и том же участке это многолетнее растение может расти до 10 лет. Но полезными его листья остаются только 3-5 лет. На старой плантации резко снижается урожайность зеленой массы и содержание в листьях эфирного масла. Это многолетнее растение хорошо кустится и легко переносит осенние и весенние заморозки. Относительно легко переживает зиму.

Эстрагон, в отличие от большинства пряных растений, не слишком требователен к свету. Может расти как на ярком солнце, так и в полузатененном уголке. Тень не должна быть густой.

Поливать эстрагон надо обильно, но не слишком часто – раз в 10-12 суток.

Хорошо растет эстрагон на самых разных почвах с кислотностью, близкой к нейтральной (рН 6-7). На очень плодородных почвах эстрагон наращивает большую зеленую массу, но содержание эфирных масел в его листьях становится меньше. Каждую весну рекомендуется подкармливать кусты эстрагона компостом или перегноем (3-4 кг) и 2-3 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. любого комплексного минерального удобрения (нитроаммофоска, нитрофоска и т. д.).

Эстрагон нельзя выращивать на почвах с высоким содержанием азота. Не рекомендуется злоупотреблять азотными удобрениями.

Осенью грядки под эстрагон глубоко перекапывают, весной рыхлят и перекапывают на половину штыка лопаты. Если под предыдущую культуру не вносились органические удобрения, надо внести органику – 3-4 кг на квадратный метр. Минеральные удобрения вносят весной под перекопку: 20 г сульфата аммония, 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 1 кв. м.

Под эстрагон надо выделить участок, который был бы чист от пырея.

Как вырастить эстрагон

Способы размножения эстрагона – семенной и вегетативный (корневыми отпрысками, стеблевыми черенками, делением куста).

Размножение семенами – самый сложный способ. Семена эстрагона по размеру очень мелкие (в одном грамме – около 5 тыс. семян). Высевают их обычно в контейнеры на рассаду, в феврале-марте. Тогда рассада будет готова к высадке в открытый грунт уже в конце марта. Семена после высевания надо лишь немного прикрыть почвой. Сеют их рядами. Между рядами надо оставить около 10-15 см. Рассада эстрагона не боится низких температур.

Размножение делением куста: кусты эстрагона трех-пятилетне-го возраста ранней весной выкапывают и делят на несколько частей. В каждой части должно быть по 3-5 побегов. Наиболее эффективный и надежный способ размножения этого растения – с помощью корневых отпрысков. Необходимы 2-3-летние кусты, от которых ранней весной, в период отрастания, отделяют несколько отпрысков. Они высаживаются во влажную почву. Рекомендуется на первое время, пока отпрыски приживутся, прикрыть их бумагой от прямых солнечных лучей. Схема высадки корневых отпрысков на грядку – 50 х 50 или 60 х 60 см.

Эстрагон – уход

Уход за эстрагоном не сложен.

Гряды надо рыхлить и пропалывать, чтобы почва между рядами все время была чистой от сорняков и рыхлой. В год посадки эстрагон не подкармливают, а в дальнейшем каждой ранней весной вносят минеральные удобрения: 10 г мочевины, столько же суперфосфата (в зависимости от состава почвы можно увеличить количество до 20 г на мг) и калийной соли на 1 кв. м.

Срезаем бережно

В год посадки срезать урожай эстрагона можно только осенью, и надо срезать не слишком много зелени растения, чтобы не ослабить его. Со второго года жизни зелень эстрагона можно срезать все лето.

Большую часть зелени эстрагона убирают в августе, когда растение зацветает. Зеленой массы с квадратного метра плантации эстрагона можно в среднем получить за сезон около полутора килограммов.

Чем чаще срезают эстрагон, тем пышнее он будет разрастаться, приобретая вид пышного куста. Но в течение лета эстрагон можно срезать не больше 4-5 раз. Срезать ветви рекомендуется не ниже, чем на 12-15 см от поверхности земли. Ароматные листья эстрагона на зиму надо высушить в естественных условиях, разложив листики на газете. Чтобы сохранить сильный аромат, который эстрагон передаст блюдам, сушеные листья укупоривают в банки, иные стеклянные или керамические емкости, горловины которых обвязывают марлей.

Читайте также:

Свойства эстрагона – замечательное видео о применение растения

Эстрагон или тархун

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"


Источник: http://vsaduidoma.com/2016/07/07/estragon-foto-svojstva-i-vyrashhivanie/



Тархун как растет фото



Тархун как растет

Тархун как растет

Тархун как растет

Тархун как растет

Тархун как растет

Тархун как растет

Тархун как растет

Тархун как растет

Тархун как растет